Muchos de los llamados chicles "sin azúcar", juntamente con otros polioles y edulcorantes artificiales, tienen como su componente principal, el sorbitol, además se considera que dicho componente ayuda a la prevención de la caries. Se cree que algo dulce no provoca la caries, cuando se conoció el pH de la placa dental por el sistema de telemetría intraoral (Significa: medida del valor de pH de la placa bacteriana interdental). Es una prueba científica que se realizó en el Instituto Universitario Europeo, específicamente autorizado para esto. Hay sólo cuatro institutos autorizados (uno en Suiza, uno en Japón y dos en Alemania). Se cree que la prueba está superada cuando hasta 30 minutos después de tomar el dulce examinado, el valor de pH de la saliva no baja a menos de 5.7, por lo tanto no hay ninguna presencia de acidificación que cause la caries. El valor de pH de la saliva normal es 7. En Belice (Centroamérica) se realizó un estudio para investigar si el sorbitol, que es mucho más barato, era igualmente adecuado y no causaba caries como xilitol. El experimento duró 40 meses y se desarrolló en un ambiente con un elevado consumo de azúcar, con una actividad cariogénica importante y con una asistencia dental mínima. Después de 40 meses los niños que masticaban chicles con el azúcar de abedul mostraron muchas menos caries que el grupo compuesto por los niños que masticaban chicles del sorbitol. Aun siendo un proceso largo en el tiempo, las bacterias causantes de la caries pueden metabolizar el sorbitol, es la razón por la que no es tan favorable para nuestra salud bucal como el xilitol.