Dieta para la diabetes - 2 métodos para llevar control

alimentacion diabetesCómo hacer una dieta para diabéticos no es fácil. Actualmente entre un 5% y 10% de la población tienen bastante altos los niveles de glucosa en sangre y su páncreas es incapaz de fabricar insulina para bajar dichos niveles, y eso es lo que se cono­ce como Diabetes. Para hacer más fácil la tarea de elaborar una dieta para estas personas, una opción es seguir un par de recomendaciones en cuanto a tamaño de porciones y formas de cocinar los alimentos.

Para ello, es preciso conocer y dife­renciar entre alimentos beneficiosos, que son alimentos naturales y con un índice glucémico bajo (frutas, verdu­ras y hortalizas, legumbres, pasta y cereales integrales, etc.), y alimentos perjudiciales, que son aquellos que tienen un índice glucémico alto y elevan los niveles de glucosa (fritos, azúcares, alimentos con alto conte­nido en sodio, grasa o colesterol, harinas refinadas, etc.)

Dos buenas estrategias serían el lla­mado "método del plato", que con­siste en ubicar los alimentos según su clasificación y proporción. Y tam­bién, el contar los carbohidratos que ingerimos, y saber que alimentos pertenecientes a este grupo gene­ran menos glucosa en sangre.

A continuación te daremos los detalles de ambos métodos, para que apliques el que más cómodo te resulte a ti.

alimentacion diabetes frutas

1. Método del plato:

Es un método útil para una persona diabética, pero también es un méto­do muy útil para cualquier persona que quiera bajar de peso. Se trata de no tener que restringir el tipo de comida o alimento si no las canti­dades que se toman. Se intentará ingerir mayor cantidad de alimentos vegetales sin fécula, y en menor pro­porción las proteínas y los hidratos.

Es un método bastante sencillo, ya que consiste solamente en dividir el plato, primero en dos mitades, y en una de ellas, se colocaran los alimentos vegetales sin fécula, como brócoli, zanahoria, coliflor, lechuga, pepino, espinacas, tomates, cebo­llas, nabos o champiñones. 

La otra mitad, se vuelve a dividir a su vez en dos mitades, quedando así el plato dividido en una mitad y dos cuartas partes. En una de las secciones pequeñas colocamos granos y carbohidratos, como arroz o pasta integral, frijoles, batatas, etc. Y en la otra sección pequeña, colocaremos las proteínas, las cuales intentaremos que sean bajas en grasa, como carnes magras de pollo o pavo, pescados bajos en grasa como el lenguado, bacalao, merluza, podemos incluir algún pescado azul rico en omega 3, como el salmón o el atún, mariscos como langostinos, almejas, ostras, cangrejo, o huevos y queso des­grasado

Induye también fruta y bebidas como agua, café y té sin azúcar.

 

alimentacion diabetes mermelada

2. Método de contar los carbohi­dratos: 

Los carbohidratos son, por excelencia, el alimento que eleva los niveles de glucosa en sangre, por eso, es muy importante que una persona diabética sepa cuánta cantidad de hidratos ingiere y se fije una cantidad limite para mantener dichos niveles en orden.

Para ello debemos saber que existen diferentes tipos de carbohidratos y que no todos actúan igual, y al con­tar cantidades debe de tenerse en cuenta el tipo de carbohidrato y su absorción.
Diferenciaremos entre azúcares, almidón y fibra.

Los azúcares (hidratos de carbo­no simples o de absorción rápida) incluyen generalmente la fructosa (azúcar de las frutas y alimentos cocinados en horno), la glucosa (principal forma de azúcar en nuestro cuerpo, que encontramos en alimentos como pasteles, galletas o bebidas dulces) y la lactosa (azú­car de la leche y el yogur). Estos alimentos elevarán con bastante rapidez los niveles de glucosa, y dado su alto índice glucémico, se recomienda ingerir una cantidad menor al 10% del total de la dieta. Se recomienda tomar futas cítricas, como la naranja o el limón, evitar los dulces, y los lácteos desnatados. 

Los alimentos con almidón (o fécu­la) incluyen los tubérculos como las patatas, el maíz y los guisantes, arroz y cereales integrales y el pan. De estos alimentos, es preferible ingerir cereales integrales antes que alimentos refinados, ya que con­tienen el programa completo del grano y podemos obtener así todos los nutrientes necesarios.

El cereal consta de tres partes:El bran es la cáscara externa del grano, provee la mayor cantidad de fibra, minerales y vitamina B. El ger­men es la siguiente capa y contiene nutrientes como los ácidos grasos de cadena corta y vitamina E. Y la endoesperma es la parte suave en el centro del grano. Es allí donde está el almidón.

Y por último, La fibra alimentaria, la contienen todos los alimentos sin elaborar, y las paredes de los vege­tales y frutas. Las fibras nos provo­can sensación de saciedad y hacen que el tiempo de vaciado gástrico sea mayor, lo que retrasa la sensa­ción de hambre en la próxima comi­da. En las dietas para diabéticos es aconsejable que se ingieran de 25 a 30 gramos diarios.

Con una estrategia progresiva de ali­mentación y hábitos de vida correc­tos, puedes acelerar tu sistema inmune de manera absolutamente natural, aumentando la calidad de vida y sin tener que preocuparte por ninguna enfermedad más.

No esperes más tiempo, dale a tu organismo la mejor de las dietas para la diabetes y recupera tu salud para siempre