Tres investigadores de la UCAM llevan el estudio para conocer la eficacia de los Caramelos Alcalinizantes Abedulce compuestos 100% de Xilitol, creados para prevenir la aparición de caries y conseguir una higiene dental eficaz de manera sencilla
El Grupo de Investigación en Odontología Clínica y Experimental La UCAM cuenta con la Cátedra Internacional de Investigación en Odontología, con excelentes clínicos y excelentes Investigadores Nacionales e Internacionales, los cuales son líderes en su campo.
Los expertos de la UCAM junto con Abedulce, estudian si el Xilitol cristalino aumenta la prevención de caries, y cuidado de la placa bacteriana dental en un porcentaje mayor a los tratamientos habituales.
En dos fases divididas en experimentación el laboratorio (in vitro), y control de una población seleccionada. En primer lugar, estos investigadores de la UCAM analizarán el potencial bactericida, biodisponibilidad y la degradación del formato del xilitol
Catedrático de Cirugía Bucal e Implantología Oral Internacional en Odontología e Investigador de la Universidad Católica de Murcia, el Prof. Dr. José Luis Calvo Guirado acaba de posicionarse en el número 15 del mundo en investigación sobre Implantología y 19 en cuanto a mejor actividad en implantación dental según el ranking Expertscape. Los expertos del Grupo de Investigación en Odontología Clínica y Experimental de la UCAM agradecen la oportunidad para poder profundizar los conocimientos sobre técnicas para combatir la caries, y poder compartir estos con la comunidad medica. Las instalaciones de Odontología Clínica y Experimental de la UCAM están especializadas en estudios sobre la salud bucal y estudiantes y postgrados de la UCAM participan en el estudio en algunas de sus fases.
Durante los tres meses que va a durar el estudio, se tratará de conocer si el Xilitol diseñado en cristales comestibles aumentan la prevención de caries y el cuidado de la placa bacteriana dental en un porcentaje mayor a los tratamientos habituales. En dos fases divididas en experimentación el laboratorio (in vitro), y control de una población seleccionada. En primer lugar, estos investigadores de la UCAM analizarán el potencial bactericida, biodisponibilidad y la degradación del formato del Xilitol
Estudio in vitro:
Análisis del potencial bacteriostático-bactericida del Xilitol en la presentación comercial, Análisis de la biodisponibilidad del xylitol en la presentación comercial, Análisis de la degradación del formato de presentación. Análisis de la degradación del caramelo en saliva artificial. Cálculo de volúmenes por medio de micro CT: previo y posterior al tiempo de trabajo en saliva artificial: 1 minuto, 3 minutos, 5 minutos, 7 minutos, 10 minutos.
Tomas fotográficas para adquirir muestras visuales del esmalte durante el estudio - Varios de estos métodos son sistemas de detección bacteriana basados en PCR, muchos de los cuales son análisis cualitativos y, en consecuencia, no adecuados para la evaluación apropiada de la susceptibilidad a la caries o de la actividad cariosa. Análisis del contenido bacteriológico basal en pacientes con diferentes situaciones clínicas: En cavidad oral, las colonias se adhieren muy cerca de la superficie del diente e igualmente se puede recuperar en lesiones cariosas.
Análisis del contenido bacteriológico:
Investigaciones recientes de la caries se han centrado en el Xylitol, que es un sustituto calórico del azúcar. La mayoría de las bacterias de placa carecen de la capacidad de fermentar el xilitol en productos finales cariogénicos.
Test salival basal y estimulada. La determinación de saliva no estimulada tiene mucha importancia ya que está relacionada con el tiempo de aclaramiento de azúcar y ácidos de la boca. La recogida de saliva no estimulada o en reposo se realiza con el paciente sentado en posición relajada. La saliva se recoge en un tubo graduado durante 5 minutos. Los resultados se expresan en ml/min, existiendo amplias variaciones entre las personas.
Estudio en humanos:
En humanos, se testeará la saliva en un grupo de control representativo de cien personas, durante 3 meses, para examinar la modificación de la saliva, el contenido en bacterias y la respuesta de las mismas al uso posterior de los caramelos Abedulce.
Interpretación de los resultados:
La lectura de los resultados se realiza comparando la densidad de crecimiento de colonias de Lactobacillus y de estreptococos del grupo mutans de las lengüetas con una tabla de densidad ya establecida.